车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

广东享购车试车导购  >  正文

比亚迪为什么全年零涨幅?

http://gz.auto.sina.com.cn 2014年12月24日 06:30 理财周报  字号:    

  比亚迪H股突然大幅跳水引发市场多重猜想,比亚迪方面表示公司目前主营业务一切正常,没有任何突发事件,电池厂也没有出现问题;隔夜回调,H股实现大逆转A股小幅上涨。

  把指针回拨到18日下午两点,原本走势稳健的比亚迪H股突然大幅跳水,直线从32.65港币直挫至19港币,跌幅高达41.81%,随后震荡收盘,全天跌幅28.84%。

  受此影响,比亚迪A股以跌停收场,成交量放大至13亿元。港股比亚迪电子盘中也下跌接近15%。

  市场一时喧嚣四起,多重猜想此起彼伏。面对传言,比亚迪在收盘后紧急召开电话会议,公司内部人士对理财周报记者表示:“公司目前经营一切正常。”

  理财周报记者第一时间联系大资金,公募基金经理们同时讳莫如深,受挫最重的景顺长城旗下三只基金共计持有比亚迪2954.41万股。

  谣言四起

  关于比亚迪股价“雪崩”的原因,外界存在五种猜测:卢布贬值致使比亚迪在俄罗斯遭受数亿元汇兑损失;电动客车被宇通替代导致订单大幅萎缩;机构融资盘爆仓;巴菲特减持以及王传福被约谈。

  沪上一家中型基金公司投研部门人士坦言,此次下跌无疑是谣言的因素过多,“虽然卢布下跌是一定的因素,但确实比亚迪受累不多。”今年以来,卢布币值已跌去约50%。

  18日15点30分,比亚迪和券商召开电话会议商讨对策。

9

  比亚迪方面表示公司目前主营业务一切正常,没有任何突发事件,电池厂也没有出现问题。并否认电动车订单方面存在问题,订单也没有出现下降。对于主要投资者减持的传言,比亚迪表示“经过和各位投资者沟通,也没有了解到”。至于受卢布贬值拖累的传言,比亚迪方面称,今年对俄罗斯的出口总额仅为70万美元,不存在汇兑损失的问题。巴菲特减持的可能性也不大,最近比亚迪还与其进行过一次沟通。最后,比亚迪还表示,王传福没有出事,昨天曾主持股东会,今天还见面。

  随后比亚迪发布公告,将会议讨论出的结果一一公示,但仍未能解释其股价暴跌的原因。

  作为一匹白马,比亚迪前三季度虽然亏损3.9亿元,但其营收增长稳定,产业方向朝阳,表现算是中规中矩。除了油价持续下跌可能影响新能源车销售之外,的确找不出更切实的理由来看淡其将来。

  招商证券[微博]分析师汪刘胜表示,从生产经营的角度来看,比亚迪是没有太大问题,“他的基本面还是好的,包括大巴的订单等,这些方面都还是比较饱和,2015年应该是比亚迪的业绩翻转年,所以从基本面是无法去解释他的暴跌。”

  大资金多空博弈

  从当日成交量来看,卖出前五名金额高达3.81亿元,远高于买入量的1.18亿元,财富证券有限责任公司深圳红桂路证券营业部贡献了卖出量中的8053.23万元,长城证券有限责任公司深圳福华三路证券营业部也紧随其后卖出7904.22万元,但是无论是卖出的3个营业部席位还是买入的国君上海莘庄营业部等席位,都未曾出现投资者熟悉的身影。

  反而机构当天抛售的力度更为明显,虽然在买入前五位中有两个机构席位,且第一机构席位以3777.48万元的买入量成为当日买入最多的席位,但当日仍有两个机构席位大笔抛售超过1亿元。

  同样,在比亚迪H股当天大跌后,环球快车深度数据收盘披露,中资券商齐鲁、中信、中银国际净卖出最多;而美林、瑞银、德意志净买入位列前三位。

  公募基金经理们则更讳莫如深。

8

  从A股比亚迪的走势来看,15日开始已连跌4日,以15日开盘价42.42元计算,18日的跌停价36.43元已经较15日跌去14.12%。

  在这波跌幅中受挫最重的无疑是景顺长城,在3季度公募基金重仓中,景顺长城旗下三只基金共计持有比亚迪2954.41万股,为所有基金重仓之最。而兴全更甚,旗下兴全全球视野、兴全趋势投资、兴全可转债和兴全合润分级4只基金共同重仓比亚迪。

  当理财周报记者问及上海一位持有比亚迪的基金经理时,其只回复了依然看好。

  到底是否涉及融资盘爆仓风险?

  从比亚迪的融资融券交易明细中看出,自12月以来,比亚迪的融资买入额大幅上升,12月之前鲜有出现超过1亿元的情况在12月的14个交易日内被刷新10次,而18日这一天融资买入额更是今年首次突破2亿元,达到2.15亿元,较前一交易日翻倍。

  香港消息,比亚迪遭洗仓,其中一个传闻是有大户与投行订立涉及衍生工具的对赌合约,结果连累比亚迪急挫。

  18日晚间也有媒体指出,比亚迪此番跳水是由于内地富豪补仓不及时,从而导致被多家券商“斩仓”,最终引发多米诺骨牌效应拖累股价跳水,而比亚迪相关负责人表示,并不排除这种可能性,已委托香港同事调查此事,最快将于19日有进一步的消息。

  不过值得注意的是18日当天比亚迪的融券卖出量也刷新了纪录,达到51.94万股,再联系近两年来比亚迪多名高管不断减持套现,多空博弈的现象明显。

  一夜回调

  一夜过去,众人依然对比亚迪暴跌百思不得其解。

  19日开盘,A股比亚迪5分钟内直线冲高接近7%,随后走势平稳,收盘价37.47元,小幅上涨2.85%。

  H股比亚迪股份则实现大逆转,开盘即涨近10%,一度冲高21.56%,收盘价28.6港币,上涨14.17%,成交量39.55亿元,比亚迪电子同样收盘涨幅也达到9%。

1

  但是从总股本上来看,虽然经过19日回调,但18日暴跌后,比亚迪股份仍蒸发逾160亿元港币市值。

  12月19日上午,比亚迪召开了投资人电话会议,回应了前一日股票大幅下跌的“黑天鹅”事件。比亚迪相关负责人在电话会议中表示,公司基本面正常,新能源车项目发展顺利,此前市场传言的俄罗斯汇兑损失、王传福董事长出事以及巴菲特减持等因素均不存在。

  比亚迪董秘认为作为一个1000亿市值公司,出现如此大成交量和换手率是很少罕见的,资金面出现问题的可能性偏大一些。

  比亚迪还表示,“据集团了解,K9大巴和秦的销售情况还不错,明年是一个新能源目标考核年,各地要实现新能源目标,会作出更多努力。”因此比亚迪认为,新能源车明年会继续保持高增长。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团