车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

广东享购车试车导购  >  正文

广汽本田高速碰撞试验 挑战安全底线

http://gz.auto.sina.com.cn 2014年12月22日 06:30 汽车人杂志  字号:    

  日前,两辆第九代雅阁,在天津中国汽车技术研究中心新落成的碰撞试验室,分别以56km/h的速度,呈15°斜角以25%重叠率进行碰撞,完胜了车碰车、15度角、小重叠率、高速碰撞四大严苛试验条件的挑战。全球9个NCAP机构代表、国内汽车安全专家以及全国两百家媒体代表,共同见证了这一激动人心的时刻。这也是广汽本田首次在国内公开举行的车对车小角度高速度碰撞试验。

  众所周知,安全没有国界,却是有“底线”的,尤其是对于汽车制造业来说,在交通日益发达、节奏不断加快的当今世界,谁敢挑战“零事故”安全底线,拥有这方面领先的核心技术,谁就会占领消费者心目中的安全“制高点”,成为汽车销售市场上被追捧的对象。第九代雅阁完成的这一试验,之所以被人们视为“史上最苛刻的碰撞试验”,不仅因为试验环境与现实中的车祸场景十分接近,还因为几个难以逾越的“高门槛”,一直令全球汽车制造商们望而却步:

  一是“车撞车”本身的不确定性。与“车撞物”的安全性比较,单方汽车在运动中对于静止物体的破坏力是有限的;而双向汽车在运动中因碰撞而产生的破坏力却会无限放大,不仅是因为太多的不确定性让人难以把握,同等条件下因时速不同在瞬间产生的破坏能量更是瞬息万变,十分惊人。汽车行驶中每公里时速的增加都有可能改变已知的数据。对于时速安全性的测试难度,之所以会在综合指标测试中独占一席,就是基于这样的原因。

1

  二是碰撞角度的大小不同所产生的破坏力落差,也是一般的常规测试所无法完成的。一般来说,角度越大,驾驶员的主观能动性就越大;角度越小,主观能动性就越小。15°斜角的小角度碰撞给汽车安全技术攻关所带来的难度,几乎超越了“一般”的常识极限,根本原因仍在于其瞬间产生的不确定性。正因为如此,始终把尊重人和尊重生命放在首位,一向以“为了所有人的安全”为造车理念的广汽本田,在如此高难度的技术攻关上,更不敢有丝毫的马虎,每一次测试之前都会作足“功课”,制定出周密详尽的计划方案,且对于能够达到测试水平的相关技术,设置了极高的“门槛”,因而在近十年内,有案可查的相关试验只有三次:一次是2006年8月24日,第七代雅阁和奥德赛各以50km/h的速度进行了车对车正面50%偏置碰撞试验。一次是2009年8月23日,第八代雅阁以40km/h的速度撞击Honda最新研发的新一代行人假人POLAR Ⅲ,完成了对雅阁行人保护技术的碰撞测试。再一次就是这回。相对于8年前的那一次“车碰车”测试,此次测试的条件更为苛刻,难度也更大。而条件越苛刻,难度越大,越能说明广州本田在挑战“零距离”安全底线上的努力越大,技术也越发地成熟。

  三是人类在由“已知”向“未知”的所有挑战中,最大的亮点和难点都离不开“创新”二字。有目共睹的是,不断用创新来挑战极限是广汽本田早就高高树起来的一面旗帜,他们的每一次的高难度测试,都是在创新的前提下对于自身实力的严格“考核”,也是对于“零距离”安全底线的一次次挑战。正因为如此,广汽本田的雄厚实力,总是来自于全体员工长年累月在日常工作中对于每一道工序细节持之以恒的高标准和严要求;他们在技术难关上的每一次创新挑战,不仅来自他们对于自身体力、耐力、意志力和执行力的长年不懈的千锤百炼,而且来自他们对于生命价值最大化的强烈渴望与执著追求。这些异彩分明的个性特征,在安全性能遥遥领先其他车型的第九代雅阁身上,同样能够让人欣喜地看到。

  美国高速公路管理局曾经发布过一组数据证实:在所有的汽车交通事故中,小重叠率碰撞案例占其他碰撞死亡率的24%,可见挑战严苛的碰撞试验绝非一国一地的小事。对于厂家来说,攻克这一难题不仅时不我待,而且还是一项义不容辞的神圣职责。

  老实讲,汽车消费市场同所有的市场一样,都很“势利”,消费者在购车时首选哪款汽车,最看重的就是它的安全性。无庸置疑,第九代雅阁在挑战“零距离”安全底线方面,又一次向广大消费者交出了一份满意的答卷。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团