车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

广东享购车试车导购  >  正文

自主品牌将全方位开启家族化模式?

http://gz.auto.sina.com.cn 2014年12月22日 06:30 轮语汇  字号:    

  汽车的家族化设计一直是褒贬不一,往往是成也家族化,败也家族化。成的例子多了去了,如宝马双肾,已成高大上的品牌特质,包括大众“套娃”,甚至自主品牌的到长城哈弗SUV系列近两年主推的大嘴巴,都取得了较大的成功,但败的也不少,例如标致的特立独行以及华晨汽车过重的模仿宝马双肾的痕迹,均未取得期望中的成绩。既然成也家族化,那说明这条路终究还是要走一走,不妨一起看看自主品牌都有谁在走了。自长安逸动的前格栅言必称“流水风格”以来,在市场上获得了不少的赞许和成绩,其刚上市的悦翔V7格栅也延续了这样的流动风格,并且更加锋锐,同时笔者可以判断,这样的风格将在长安后续推出的紧凑型家轿上得到传承,例如近期曝光的2015款悦翔V3,锋锐流动的前格栅,它让悦翔V3看上去再也不是小一号的2013款“卡罗拉”啦。正如长安汽车党委书记、副总裁朱华荣所说,未来几年,长安很重要的一个战略,即是让旗下的产品走向家族化的路,目前看来这条路走得很不错。

悦翔V7&悦翔V3悦翔V7&悦翔V3

  格栅是各大车企在进行家族化设计时最看重的地方,也是客户眼里最敏感的聚焦点,例如奇瑞艾瑞泽7,新推出的瑞虎3和瑞虎5系列,莫不是采用了同样风格的单横多边形前格栅设计,这俨然已经成为了奇瑞系车型新的符号——好吧,除了艾瑞泽3,依旧是几年前曾流行过的蜂窝式的设计,这是要闹哪样?但无疑奇瑞在多品牌回归之后,转型已经从战略层面突破到实际产品上了,并且,除了艾瑞泽7依旧不温不火之外,瑞虎5和瑞虎3都在上市以来取得了让人骄傲的成绩,话说年底奇瑞的财务报告能不能好看点就靠这两款车了。

艾瑞泽7&瑞虎5&瑞虎3艾瑞泽7&瑞虎5&瑞虎3

  再说说SUV的领军者长城,自哈弗H6运动款的大嘴巴出世以来,后续推出的每款SUV都是大嘴巴了,从小型SUV哈弗H1、H2,到最初的SUV王者H5,到在广州车展上市的H9,再到差点夭折至今生死不明的H8,全都清一色张着巨大的嘴巴,彪悍十足。

哈弗H9&H6&H2哈弗H9&H6&H2

  最后再看看北汽,无论是D系列,亦或是E系列,分布在“牛鼻子”标识两边,双横环绕成圈的镀铬前格栅俨然已成北汽各系车型家族化的核心要素。只是,纵观北汽全系车型推向市场的车型,似乎还远远谈不上成功,可谓任重而道远,或许,难道北汽陷入了“败也家族化”的陷阱了?笔者不得而知。

北汽D、E系列北汽D、E系列

  自主品牌在经过前十年的“摸着石头过河”,如今已经成长到全新的阶段,再也不是那个随便找款好卖的合资品牌车逆向而成的时代,都意识到了如果只会捡别人的剩饭吃以后再也过不下日子了。尤其是近两年,各车企都争相推出属于自己的“家族化”设计元素,有得有失,有成功与失败。笔者不妄加评论各家族化元素的好坏,其实危机与机遇并存,笔者只是期待百花争鸣的自主品牌时代快点来到。

  在面对合资品牌的围剿,没有一家自主品牌能够独善其身,换言之,靠一两家自主品牌的实力是根本挡不住这样那样的围剿的,唯有大家都强大起来,才能凝结成一股强大的力量,才能真正的崛起。

  (声明:作者独家授权新浪网使用,请勿转载。本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团