车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

广东享购车车生活  >  正文

TÜV莱茵推动自动驾驶应用场景商业落地

http://gd.sina.com.cn/auto 2020年07月02日 17:25 新浪广东  字号:    

  德国莱茵TÜV广东公司(简称“TÜV莱茵”)于2020年7月1日宣布与湖州莫干山高新技术产业开发区(以下简称“德清”) 、浙江智能网联汽车创新中心(以下简称“创新中心”)三方签署战略合作协议,将重点围绕自动驾驶汽车测试与验证方向,充分利用各方优势,通过资源互补、技术互补等方式,不断加深合作与创新,共同推动自动驾驶在不同应用场景的商业落地。

  2020年,“新基建”上升为国家战略并逐步细化,得益于此,5G、物联网、人工智能、云计算等技术将迅猛发展,从而进一步推动了自动驾驶技术大规模商业化的进程。5月19日,交通运输部副部长刘小明在国新办新闻发布会上表示,下一步将推进自动驾驶技术应用,制定促进自动驾驶发展的相关意见,力求构建新基建应用场景。

  事实上,自动驾驶技术的落地离不开测试与检验。在2018年工信部发布的《车联网(智能网联汽车)产业发展行动计划》和今年初国家发改委发布的《智能汽车创新发展战略》中,都重点提到了构建关键技术体系、健全标准体系、推动测试验证、完善测试评价技术等发展方向,自动驾驶汽车的测试工具、测试内容、测试方法等成为业界关注的焦点。

  在此次TÜV莱茵与德清、创新中心的战略合作中,三方将成立“自动驾驶测试应用场景实验室”,致力于把德清智能网联汽车测试场打造成国内领先、国际一流的自动驾驶综合测试基地。

  德清智能网联汽车测试场是浙江省首家由政府打造并向社会开放的测试场,其总体设计以满足智能驾驶测试、功能认证为出发点,同时考虑预留后期测试功能升级条件,测试场景丰富、智能路测设施完备先进,充分满足三部委及湖州市路测标准要求,整体设计由交通部下属公路院完成。

  此外,三方还将在战略合作框架下,重点围绕无人配送、自主代客泊车等自动驾驶应用场景以及更多自动驾驶领域,推动测试评价、认证准入、安全与路线评估、标准制定、规制创新等方面发展。

  莫干山高新区智能生态局局长王彤介绍:“该测试场所在的浙江省湖州市德清县,在2019年获浙江省发改委批准建设全域城市级自动驾驶与智慧出行示范区,并力争于2020年年底建设完成。建设完成后的示范区将拥有完备的“封闭测试区-开放测试道路-应用场景区”三层测试验证能力,为自动驾驶和智慧出行提供真实有效的测试和应用环境。未来,德清示范区将成为全国首个全域城市级自动驾驶测试区,吸引全球企业到德清进行测试和商业化应用示范。“

  TÜV莱茵大中华区交通服务副总裁黄余欣表示:“我们将依托德国总部及国内在自动驾驶测试领域实践及国际经验,联合创新中心逐步推进高等级自动驾驶汽车测试与验证等相关工作,提升德清测试场自动驾驶测试服务能力,共同推动自动驾驶不同应用场景在德清的落地并发挥示范作用,形成可复制可推广的经验。”

  作为国际领先的技术服务供应商,TÜV莱茵在汽车检测认证领域拥有逾百年的经验,一直以来参与和见证了行业新技术发展的重大变革。针对智能互联交通领域,可提供包括产品研发阶段涉及的功能安全、信息安全、目标市场法律法规导入、调研与解读、整车及汽车零部件产品测试和认证、车载无线通讯产品测试和认证、国内外自动驾驶车辆安全评估、UNECE欧盟地区自动驾驶豁免审批、自动驾驶场地安全评估、智能交通系统独立验证与确认等全方位服务。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团