车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

广东享购车车生活  >  正文

开年月收官 1月乘用车同比增长7.1%

http://gz.auto.sina.com.cn 2018年02月09日 10:20 新浪汽车  字号:    

  经过开年1月度的不懈努力,2018全年的汽车市场打上了一剂强心针。

新浪汽车讯新浪汽车讯

  转眼间,各家车企的开年大戏已齐力唱完,2018年1月车市角逐逐渐浮出水面。

  2月8日,全国乘联会公布1月中国乘用车市场产销情况。官据显示, 2018年1月,狭义乘用车市场销量224.8万辆,同比增长7.1%。广义乘用车销量227.2万辆,同比增长7.1%。

  不难看出,经过开年1月度的不懈努力,2018全年的汽车市场打上了一剂强心针。

  2017岁末,乘用车市场提前释放需求,如今购置税优惠政策结束、新能源车补贴退潮,增速减缓。各大厂商肩负不小压力之时,2018年却意外拉出一根大阳线,1月乘用车市场却取得同比增长7.1%的成绩,实现开门红。

  与此同时,我们却看到了新能源汽车的拉力依旧强劲,1月新能源车销量达到3万台,相对17年1月的低基数增长4倍多,为车市带来不小的增量。

  2018年是新能源车增长动力从限购和补贴政策推动转向市场拉动的转型年。限购城市牌照支持达到峰值,如果地补政策也大面积退出,支持政策非线性退出超预期,政策结构性大退也需要其他政策跟进的有效接续平衡。

  从细分市场来看,1月份,轿车销量达1,049,184辆,同比上涨6.1%,环比下跌20.6%。MPV消费者热情下降,一月份同比、环比双降,仅卖出了 161,103辆,跌幅均在20%以上。相比之下,SUV细分市场拉动作用明显,1月份零售销量达 1,014,019辆,同比增长14.6%。

  根据乘联会预判,2018年车市增速在4%左右,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,在宏观政策利好的情况下,2018年汽车市场并不悲观。前期判断的18年走势前高后稳的态势,已经在1月初步验证,上半年增长将总体较好。

  排名方面,在1月份狭义乘用车销量前十企业排行榜中,除中国品牌吉利汽车和长城汽车继续保持了12月份的排名——吉利第四,销量为155,089辆;长城第八,1月份批发销量达99,017辆,其他八席均发生了变动。

  距离上次一汽大众夺冠已有4个月之久,在此次破局之月,一汽大众打响了开年第一个翻身仗,而自主品牌在SUV的突破是在合资品牌的空档市场的向上突破,持续走高。经过近两个月的苦苦挣扎,长安福特于新年首月跌出前十,由广汽本田补位。

  其中,前十排名依次为,一汽大众、上汽大众、上汽通用、吉利汽车、上汽通用五菱、长安汽车、东风日产、长城汽车、广汽本田、北京现代。

  新年伊始,汽车市场虽然没有如预期般迎来超级开门红,却也仍在稳步中前行,离开岁末的“历史最差月”,汽车新旧势力将一道,继续奋勇前行。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团