车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

广东享购车车生活  >  正文

力帆与百度合作 明年测试无人驾驶共享车

http://gz.auto.sina.com.cn 2017年11月14日 09:43 新浪汽车  字号:    

  11月13日,力帆、百度、盼达在北京召开战略合作发布会,宣布力帆汽车、盼达用车正式成为百度Apollo开放平台的生态合作伙伴,三方将在无人驾驶领域展开战略合作,推动无人驾驶在共享汽车商业化场景的实际应用。

  盼达用车是由力帆控股战略投资的新能源汽车出行平台,提供分时租赁、专车租赁等,于2015年11月11日在重庆上线,目前已经在杭州、成都、郑州等多个城市落地运营。

  根据力帆集团副总裁兼汽车研究院院长沈浩杰透露,力帆此次与百度的合作内容主要包括三个部分:首先百度的高精度地图服务是力帆自动驾驶、无人驾驶领域的唯一合作伙伴;力帆、盼达加入百度Apollo生态,并达成战略合作;百度将提供高精地图和无人驾驶解决方案,力帆汽车则负责协调盼达用车的试验车辆以及市场运营车辆,三方协作推进量产开发。

  2018年在特定园区测试无人驾驶车

  关于盼达与百度的具体合作进程,盼达用车CEO高钰表示,接下来的30天内,盼达将选择一个城市进行示范项目,并且在50天内公开第二代自动驾驶车辆以及相关战略。

  在接受包括新浪汽车等媒体的采访时,高钰透露道,在今年选定特定城市园区后,盼达将于2018年在该园区内进行点到点到线再到面的测试,熟悉环境以及收集相关数据。

  盼达用车计划明年在全国招募100名“AI- Rider”,经过无人驾驶系统驾驭无人车辆上路测试,同时协助线下运维、调度、保险等工作。

  力帆集团总裁马可在接受采访时表示,盼达用户的无人驾驶车辆会完全基于力帆的新能源汽车而不会是燃油车。同时,他表示,未来盼达用车的无人驾驶车辆也不一定局限于力帆制造,盼达可以根据是否满足需求与其他车企合作。

  关于自动驾驶车辆的量产化,鉴于法律、伦理等并不完善,马可认为至少需要三年。他表示,力帆与百度的现阶段进行合作并不意味着未来不会与第三方进行合作,之所以选择与百度合作主要看中的是百度的AI技术、大数据和数据处理能力,力帆汽车没有必要自己花巨资研发一套自动驾驶系统。

  盼达用车如何在共享汽车行业胜出?

  目前,分时租赁是共享类的投资风口,众多汽车OEM厂商、依赖于OEM的第三方以及科技公司纷纷入局,竞争相当激烈。

  实际上,进入国内“共享汽车”市场的不仅力帆旗下的盼达用车,还有宝马、戴姆勒、北汽、奇瑞、比亚迪、吉利等汽车制造企业,也有首汽集团旗下“Gofun出行”、上汽集团旗下环球车享EVCARD等运营商;以及滴滴、途歌TOGO等互联网企业。

  盼达用车如何在竞争中脱颖而出,或许是一个应该思考的问题。

  高钰认为,盼达在共享领域的优势在于开始比较早,有先发优势,即使现在布局自动驾驶汽车共享也是在进行相关的累积。她表示,到今年年底,盼达用车的运营车队数量将达到1.5万辆。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团