车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

广东享购车本地车市  >  正文

另类实力派 试驾沃尔沃S90 T4智远版

http://gz.auto.sina.com.cn 2017年08月11日 11:46 新浪汽车  字号:    

在合资中大型轿车领域,奥迪A6L、奔驰E级和宝马5系这三位选手长期以来都占据着这个细分市场的大半壁江山。而除了这些老面孔,去年开始,好几个厂家的新选手也陆续加入战团,凭借各自独特的个性,誓要在这个市场中取得一席之地。于是乎我们就看到了凯迪拉克CT6、捷豹XFL,当然还有本次试驾的主角——沃尔沃S90。

从全新一代XC90开始,沃尔沃全新的家族化设计风格各位消费者焕然一新的感觉,无论豪华感还是前卫感可以说都是自成一派,更是将整个沃尔沃的品牌形象提升至前所未有的高度。而沃尔沃S90同样采用了这种设计风格,无论是直瀑式中网,雷神之锤LED大灯,还是车尾的“C”型尾灯,都给车型提供了很高的辨识度,整体感觉简约大气。车身尺寸上,与进口的标准轴距版车型相比国产的S90加长了120mm,并且这120mm全部用于轴距的加长,这让国产S90的车身尺寸达到5083×1879×1450mm,轴距提升至3061mm,各项数据均达到主流之列。

走进S90车内,那一份简约的设计风格同样被带到了内饰当中。不像奔驰宝马那般锋芒毕露的豪华,沃尔沃的这套内饰设计所彰显的豪华感显得内敛许多。柔软的皮革,细腻的缝线,带着高贵纹路的旋钮,还有漂亮的钢琴烤漆面板,虽然用料与像奔驰那样的标杆产品还有一定距离,不过这些元素拼合起来却给人很舒服的感觉。中控上的大屏幕是这套内饰最具特色的地方之一,省去了以往诸多繁杂的实体按钮,把行车电脑及空调等各项功能都整合到屏幕中,俨然有点特斯拉那个硕大的中控屏幕的感觉。如果硬是要说一些不好的地方,就是全触控的设计或多或少会影响行车时操作的跟准确性跟安全性。如果能够将部分功能的显示转移到全液晶仪表盘上,再结合方向盘上的五维按钮实现控制,这无疑能为驾驶者提供更好的体验。

在静态体验方面S90已经给了人们很深刻的印象,可作为一台豪华轿车,除了好看,关键还是要具备优秀的行驶品质。本次试驾的T4智远版车型搭载一台2.0T涡轮增压发动机,匹配8速手自一体变速器。发动机本体跟T5的车型一致,只是动力输出上略有调低,最大功率140kW/5000rpm;最大扭矩300N·m/1400-4000rpm。单看数据,在同级别车型当中并不算突出,但实际上这款T4机器还是给人很猛的感觉。油门的反应很迅速,加上宽广的峰值扭矩范围,日常行车动力表现很充裕,加速超车也能够做到轻松利索。变速器的换挡没有一丝的拖沓,平顺性表现很好。悬架表现出豪华车应有舒适感的同时在激烈驾驶下对车身姿态的控制也处理得恰到好处。另外转向给人的感觉同样轻盈跳脱,即便是车身超过5米,可开起来就跟一台普通中级车一样轻松。终极如果发动机传到车内的噪声能控制得好一些,以S90表现出来的行驶感受会绝对成为它的一个重点加分项。

一般来说作为低配车型,配置上往往会有一定的缺失。幸运的是,沃尔沃S90在配置上是做到该有的厚道,即便是最入门的车型也会让消费者觉得配置足够丰富。一系列的主被动安全配备以及舒适配置都是全系标配,而相比入门版车型,T4智远版还增加了真皮座椅、四区自动空调带负离子发生器,无钥匙进入、驾驶模式选择等的配置,基本上将一台中大型豪华轿车该有的配置都揽入其中。当然,如果想要跟豪华的体验,也可以在此基础上加装一套Bowers & Wilkins(宝华韦健)音响,这样可以说就完美了。

当然,对于沃尔沃,人们聊得最多的还是它完备的主被动安全配置。这些安全配置中的大多数目前有很多车企已经有类似的功能,像ACC主动巡航、主动刹车或者车道偏离辅助等。不过在S90上,除了搭载了ACC巡航,更是引入了PilotAssist自动驾驶辅助系统。顾名思义,这就让车有了自动驾驶的能力,开启系统后,车辆在巡航状态下能够顺着车道拐弯,不用驾驶者主动调整方向,对于长时间驾驶时该系统确实能很有效减轻驾驶者的疲劳程度。不过同时需要指出的是,这套系统跟意义上的自动驾驶还是不一样的,实际体验发现,即便车辆会自动调整方向,不过驾驶者的双手还是不能彻底脱离方向盘,否则过个十来秒仪表盘就会对驾驶者发出提醒,如果这时候还不握紧方向盘,车辆就会自动解除自动驾驶辅助。

说了那么多,最后来聊聊价格。综合以上所提到的各类型配置,以同级别车型来说车价一般大概会在45万左右;而这台S90 T4智远版的官方售价仅40.68万,而考虑到目前还有5-6万的优惠,这意味着省下的钱选装一套B&W音响也绰绰有余。如果不考虑品牌价值,那沃尔沃S90的性价比可是明显领先德系三强。

由S90以及之前推出的XC90的实际表现,沃尔沃确实在豪华品牌这个领域站稳了脚跟。而凭借出色的机械表现,加上完善的安全及舒适性配置,沃尔沃S90无疑会是合资中大型车领域中一个重量级实力派选手。虽然在品牌上或者与“ABB”还存在差距,不过对于德系三强开始有审美疲劳,喜欢来点新冲击的消费者而言,沃尔沃S90将会是他们一个很好的选择。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团