车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

广东享购车本地车市  >  正文

2017年春运购票与往年有什么不一样

http://gz.auto.sina.com.cn 2016年12月22日 11:46 新浪广州汽车  字号:    

  2017年新年就快到了,那么2017春运火车票开售时间是什么时候,为何2017年的春运火车票迟迟不开售,到底何时能购买春运火车票?下面就给大家详细介绍一下这些情况,以便于大家春节期间方便购买回家。

  中国人最重团圆,无论走到哪里,都记得自己归根何处;故乡,是离家在外的游子深情的呼唤。

  春运,即春节运输,是中国在农历春节前后发生的一种大规模的高交通运输压力的现象。春运时间一般是以每年春节为界,将春节前的15天以及春节后的25天合计,每年大致都为40天左右。

  每年春运的时间表,一般是以国家发改委统一发布的为准,而交通运输部、民航局则按此进行专门的运输安排。

  2017春运火车票开售时间

  从铁路部门了解到,由于2017年1月5日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图,为了配合运营图调整,2016年12月30日之后的火车票预售期由60天缩短至30天。

  针对此次调整,中国铁路客户服务中心发布通告称,因部分新线即将开通运营,将调整列车运行图,12月30日之后车票预售期调整为30天(互联网、手机、电话订票为30天,车站、代售点、自动售票机为28天),起售时间不变;12月29日及之前的车票正常发售。

  也就是说,12月30日的车票要等到12月1日才能购买。

  2017年春运时间:1月13日~2月21日(农历十二月十六~正月廿五)

  2017春运火车票预售期还是60天,所以11月15日就可以订2017年1月13日(2017年春运第一天)的火车票了。

  2017年1月13日出发的车票最早购票日期是:

  电话、网络购票:11月15日周二

  车站代售点购票:11月17日周四

  2017年春节时间:

  2017年1月28日农历正月初一

  2017年春节火车票预售期:

  1、互联网、电话、手机客户端预售期为60天

  2、车站、代售点、自动售票机预售期为58天

  2017年大年初一至初七火车票发售时间:

  大年初一(2017年1月28日)火车票--2016年11月30日发售

  大年初二(2017年1月29日)火车票--2016年12月1日发售

  大年初三(2017年1月30日)火车票--2016年12月2日发售

  大年初四(2017年1月31日)火车票--2016年12月3日发售

  大年初五(2017年2月1日)火车票--2016年12月4日发售

  大年初六(2017年2月2日)火车票--2016年12月5日发售

  大年初七(2017年2月3日)火车票--2016年12月6日发售

  2017年春运火车票购票攻略

  窗口售票预售期比网络购票和电话订票迟2天,且所有渠道购票享用一个票库,不存在票源分配问题,因此部分热门车票在窗口排队购票的成功率较低。特别是在春运期间,热门列车车票几乎“秒抢”,旅客迟2天再去窗口排队则很可能买不到车票,但这种方式适合不熟悉电话订票、网络订票和购买临客等非热门车次的旅客。

  电脑购票

  特别提示:订单需45分钟内支付

  订单确认后,要在45分钟内完成支付,过时将取消订单。单日取消三次订单的用户,系统将暂时冻结该用户订票的服务,次日恢复。一个身份证号只能买一张票,一次最多能买5张车票。

  手机APP购票

  可随时随地进行刷票抢票

  通过智能手机下载APP软件也可以购买火车票,事实上这种方式也是网络售票的一种,旅客可以通过这一软件随时随地完成订票。

  电话订票

  提前查好到发车站行政区号

  与网络购票预售期一样,电话订票的预售期也较窗口购票提前两天,换言之,即将延长至60天,旅客如果不具备上网条件,也可以使用电话购票的方式购买火车票。拨通电话订票热线95105105,旅客根据语音提示转到订票系统。

  由于只能通过声音订票,无法显示更多信息,因此需要旅客电话订票时,根据乘车站预订车票必须输入乘车站和到达站所在城市的区号,选定区号后需要选择到发站、乘车日期和乘车时间段,如输入北京区号010,也可输入车次编号订票。因此建议旅客提前查好到发车站的行政区号。

  随后,旅客选择要乘坐的车次后,需要输入乘车人身份信息。电话订票成功后,旅客需要在24小时的时限内到代售点或售票口付费取票,过期订单将作废。

  特别提示:可尝试拨其他城市订票电话

  火车票遗失处理方法

  在开车20分钟前到车站售票窗口办理挂失补。

  在列车上发现丢失车票,要从丢失站起另被前程车票;如果不能判明丢失站,从最近后方营业站起补票;如果不能判明是丢失车票时,按无票旅客处理,从列车始发站补起。

  丢失车票重补车票后又找到自己原来的车票,要立即向列车长声明。在确信无疑后,由列车长开具证明交给旅客,到旅客下车站连同原票交车站售票窗口,办理补车票票价手续,收取退票费。为了防止丢失车票,乘车人一定要妥善保管车票,和钱款分放,以免票钱双双丢失。

  临时有事想要退票或者改签,该怎么办呢?

  一、火车票退票时间

  1。客票预售期延长至60天后,对开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费。

  2。在发站开车前,特殊情况也可在开车后2小时内。火车票网上订票且未换取纸质车票的,可以于不晚于开车前2小时登录网站办理退票手续。

  3。团体旅客必须在开车48小时以前办理。

  二、火车票退票手续费

  火车票退票手续费新规定实行梯次退票,网上退票手续费和其他退票方式扣费无异。

  票面乘车站开车前48小时以上的,退票时收取票价5%的退票费;开车前24小时以上、不足48小时的,退票时收取票价10%的退票费;开车前不足24小时的,退票时收取票价20%退票费。

  2017春运期间(2017年1月13日至2月21日),火车票改签后退票手续费按票面价格的20%核收。

  注意:针对梯次退票存在的“改签规避”漏洞,铁路部门发布新的火车票退改签规定,无论网上、窗口订票,都只能改签1次。

  办理车票改签或“变更到站”时,新车票票价低于原车票的,退还差额,对差额部分核收退票费并执行现行退票费标准。

  上述计算的尾数以5角为单位,尾数小于2.5角的舍去、2.5角以上且小于7.5角的计为5角、7.5角以上的进为1元。退票费最低按2元计收。

  改签后的车票乘车日期在春运期间的,退票时一律按开车时间前不足24小时标准核收退票费。

  对开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费。

  改签规定及相关的手续费。

  开车前48小时(不含)以上,可改签预售期内的其他列车。

  开车前48小时以内,可改签开车前的其他列车,也可改签开车后至票面日期当日24:00之间的其他列车,不办理票面日期次日及以后的改签。

  开车之后,旅客仍可改签当日其他列车,但只能在票面发站办理改签。

  改签(含变更到站)后的车票乘车日期在春运期间的,退票时一律按开车时间前不足24小时标准核收退票费。

  退票小贴士

  1、开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费。

  2、开车前48小时(不含)以上,可改签预售期内的其他车次;48小时以上15天(含)以内的,按票价的5%收取退票费。

  3、开车前48小时以内,可改签从办理改签之时至票面日期当日24:00之间的其他车次,不办理票面日期次日及以后的改签;24小时以上不足48小时的,按票价的10%收取退票费。

  4、24小时以内的,按票价的20%收取退票手续费。

  5、开车之后,旅客仍可改签当日其他车次,但只能在票面发站办理改签。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团