车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

广东享购车本地车市  >  正文

盘点汽车外观设计的七个省油“门道”

http://gz.auto.sina.com.cn 2016年10月20日 06:30 新浪广州汽车  字号:    

  对于普通家庭用车的消费者都希望能买到油耗低的汽车,在他们使用汽车的过程中也会想方设法做到省油,尽量减少养车成本。

  汽车的油耗表现其实很大程度归功于汽车的外观设计,加入空气动力学指导的外观设计尤其重要,它使气流贴紧车身表面运动,不发生分离活着分离点较远、面积较小,可以有效降低风阻系数,从而获得良好的燃油经济性。

  那么汽车外观在哪些地方能体现空气动力学设计呢?

  1、发动机盖前方向下倾

  目的是让迎面而来的气流紧贴表面顺畅爬升,降低风阻。

  2、面与面交接处的棱角应为圆柱

  因为气流会因交接处的棱角产生分离,形成涡流;改为圆柱设计能尽量避免产生气流分离。

  3、风窗玻璃应可能“躺平”,且车顶圆滑过渡

  使从发动机盖上的气流依然贴紧表面流动,减少驻点,不产生分流。

  4、尽量减少大灯和门把手等突出,后视镜采用圆滑设计

  5、保险杠下面,应该安装合适的导流板

  很多人可能比较常听到扰流板,而对导流板相对比较陌生。导流顾名思义是引导气流走向,所以导流板一般安装在前保险杠下方,利于把汽车前方气流引到底盘,如果底盘工整平实,能起到加大气流度,减少汽车底部压力。

  6、车轮盖应与轮胎相平

  7、车后背采用仓背式或直背式设计

  流线型好的外形有利于降低空气阻力,这个不言而喻。

  注意:汽车的外观加入空气动力学设计固然是件能降低油耗的美事,但不能一味追求省油,因为空气动力学设计得好的汽车也有缺点,就是容易发漂,所以很多喜欢开快车的车主会选择在汽车尾部加装扰流板(尾翼),增加行车中的下压力,使汽车能贴紧地面走。

  总结:汽车设计的关键在于平衡各项性能指标,除了燃油经济性,还有动力性、制动性、通过性等,所以建议广大车主千万不要为了追求好的燃油经济性或动力性能而过度改装爱车,毕竟好的平衡才是硬道理。

  (来源:爱车途闻)

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团