车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

广东享购车本地车市  >  正文

元旦车市冻冰冰 降价将在中下旬加剧

http://gz.auto.sina.com.cn 2015年01月07日 08:42 新浪广州汽车  字号:    

■元旦假期,购车者并不多

■元旦期间光顾车市的消费者非常少

  离春节还有近一个半月的时间,尴尬的时间差让元旦三天假期车市显得异常冷淡,甚至还比不上平常周末。记者采访到的大多数车商表示,元旦的车市冷冰冰的,成交量不高,人气也不足,超过八成车商未完成预期任务。

  不过,春节前都有一波购车潮,目前消费者和车商正处于角力阶段,谁最后能守住价格,就看1月中下旬谁更能耐得住了。

  ■新快报记者 高京 付花/文

  高京/图

  多数车行门可罗雀 八成经销商未达元旦目标

  元旦期间,记者走访广物汽贸时了解到,来车市看车的消费者并不是很多,很多车行店内甚至没有消费者光顾。由于客流稀少,许多销售顾问甚至在店外吸烟聊天,而个别车行还出现了放假的情况。

  一位销售顾问表示,自己对于这样的现象有些意外。“今年的农历新年较晚,车行原本预计很多消费者会考虑在春节前开上新车,然而从元旦这三天的人流来看,还没有达到之前店内的设想。”

  据记者观察,整个车市只有两家车行在门口贴出了“元旦降价”的字样,不过到店了解后,发现车行整体优惠力度与之前两个月相比还是有些差距。有的商家别出心裁地推出了“砸金蛋、抢礼品”等趣味性的抽奖方式,不过还是前来询问的顾客也非常少。在某车行中,记者看到该店推出了总经理签售这一活动,在元旦当天,凡是在该店订车的车主,都会享受免上牌费的服务。除此之外,该店还提供二手车免费评估等服务类的优惠活动。

  “我们厂家要求我们60辆,我们尽管完成了,但其实我们心理预期是80辆。”作为长安福特卖得最好的,瀚福店销售经理张妮表示,这还是建立在有新福睿斯新车效应基础上,其他长安福特店更差,人气都比不上平常周末。据记者了解,目前广州近八成的经销商都未能完成预期任务,给2015年浇了一盆“冷水”。

  车源较丰富 少量品牌较缺车

  不过与往年不一样的是,今年大多数消费者不用担心“车荒”的问题,大部分车型包括许多广州车展或近期上市的新车,都能保证春节前提到现车。

  长安福特全系车型今年都比较缺车,但是目前除了新蒙迪欧需要订车外,大部分车型都有现车销售,新福克斯、翼虎主销颜色车型都不需要订车。北京现代ix25上市后一直比较热销,目前经销商也有部分现车销售。一些新车如X-RV、福睿斯、C3-XR、雷克萨斯NX等新车也有少量现车供应,预订等车春节前也能提到车。据记者了解,一汽丰田、长安福特、上海大众、一汽大众、别克、雪佛兰、东风本田等品牌经销商库存比都在1.2左右。

  不过,也有比较缺车的品牌。据记者了解,宝马品牌经销商在12月份减少提车量,造成目前广州地区都比较缺车的情况,根据各店预订情况,春节前部分车源的资源都已经用完,比如宝马5系、X1等车型,现在预订,都不一定能提到现车。

  不过,春节前的购车潮还是有的,东风本田经销商告诉记者,尽管客流量不大,但客户的“含金量”很高,大多购车的都希望能够在春节前提到现车。只是由于广州车展时看到的新车价格和目前的价格相差蛮大,心里有了落差,就没有出手。“等过一个星期,最慢中下旬就会慢慢暖起来。”一汽丰田经销商表示,目前车商和消费者处于角力阶段,要买的终归要买,要卖车的终归要卖,就看谁扛得住,扛不住的价格一降就降了。

  优惠大幅度缩水 月底有望“放价”

  在一家进口车行的门口,记者采访了一位销售顾问,“目前车行的车辆储备还是非常充足的,很多热销车型都有车可提,不过元旦这几天前来看车的人非常少,如果整个1月份都是这样的情况,我们会考虑在春节前推出更多优惠的活动。”

  在记者走访时发现,尽管很多车行都主打“促销牌”,但很多销售顾问告诉记者,许多车型的优惠已经收窄,幅度在5000元~1万多元不等,特别是一些热销车型,优惠更是少之又少。一位销售顾问告诉记者,“很多车行即使宣传得再多,优惠也不会像之前两个月那样了,这个月我们已经回调了车价,之前我这里最好的时候一天可以卖36辆车,现在连零头都不到了。”

  据记者了解,相比广州车展期间,优惠收回幅度最高达5000元。如凯美瑞车展车价优惠为3.2万元,目前只有2.5万~2.8万元,朗逸从8000元降至5000元以内,迈腾也从3万多元优惠降到不足2.5万元,部分豪华车SUV如奔驰ML更是大幅减少优惠近万元。

  据业内人士表示,想买车过年最好的时机其实是每年10到11月份,那时经销商为求冲量,肯定会加大力度促销,车市的“底价”往往就在此时产生,而现在已经是新的一年,此时经销商的年度任务已完成,优惠自然不大。有分析师提醒,春节后到三四月是传统的淡季,春节前经销商必定要完成一定的销量,如果车市一直不好,那最终还是会降价求销量,那这个时候就会出现价格厮杀、抢销量的关键时期,那时买车会是不错的时机。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团