车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

广东享购车本地车市  >  正文

专心实力派 广汽三菱“幕后英雄”记

http://gz.auto.sina.com.cn 2014年12月10日 16:36 新浪广州汽车  字号:    

把握生命里每一次感动,和心爱的朋友热情相拥,让真心的话和开心的泪,在你我的心里流动……”一首《真心英雄》大合唱,响彻在广汽三菱首届快速保养技能大赛的决赛现场。经过3个多月的激烈比拼,从店内赛到区域赛层层选拔出来的18组共36位快保精英成功晋级决赛。在广州激烈的巅峰对决后,笔者有幸采访到此次比赛的冠亚季军三支队伍,聆听到了这群幕后英雄的故事。

1

  默契师兄弟,传递青春正能量

见到此次比赛的冠军——来自山东威海银江店的梁纪伟和谢成伟时,笔者惊讶不已,居然是两位潮范儿十足的90后小伙子。去年刚刚加入广汽三菱的他们,从区域赛79158名选手中脱颖而出,不得不让人惊叹自古英雄出少年

面对笔者的称赞,梁纪伟腼腆地笑道:此次决赛高手云集,如果要问夺冠的秘诀,除了幸运,可能就是年轻吧”。谢成伟解释道:为了强化以赛代练的目的,让广汽三菱各大销售服务店的快保技师进一步强化专业技能,广汽三菱特意制作了一套快速保养标准流程的教学视频。虽然我们店有经验更为丰富的老师傅,但就动作流畅性、完成时间而言,我们新生代学习起来更占优势”。

除了年轻带来快速学习能力的优势,他们夺冠也离不开自身的辛苦努力。广汽三菱快速保养的标准时长是45分钟,想在决赛中脱颖而出,就必须做到用时更短,动作更为精准。我们不仅花了不少时间反复练习,甚至一帧一帧播放教学视频核查细节动作。梁纪伟说,我们还会把步骤大声喊出来,互动提醒,做到不错漏任何细节,也能保证两人同步作业的质量和效率。

作为同门师兄弟,梁纪伟和谢成伟在工作上搭档已久,不仅默契十足,浑身洋溢的青春正能量也感染了笔者。据了解,在决赛中,快速保养环节的精神面貌也是重要考核内容。对于广汽三菱透明的维修工作间而言,以愉快、积极的态度完成车辆保养,将给客户带来信任、安心的用车体验。虽然比赛紧张激烈,但我们也只是按照平时工作一样,以自信和微笑的态度面对评委,这也许是夺冠的另一个重要因素。谢成伟笑着说道。

两位90后帅小伙,以流畅、细致、熟练的动作完成快速保养流程,再加上默契十足的配合和自信灿烂的笑容,从强手云集的18组选手中脱颖而出,这成绩自然并非偶然。

2

  谦逊实干派,客户频点赞

来自广西桂之杰江南店的李传凤和黄胜彬,从事快保工作已有4年。尽管凭借丰富经验夺得决赛亚军,二人都谦虚地表示实为侥幸,因为每一支队伍都旗鼓相当,真的压力山大李传凤感叹,比赛完手脚都酸软了。

尽管激烈的比赛压力,带来近两个月来每周长达10小时的加班练习,但也让二人感叹不虚此行。黄胜彬说:广汽三菱售后维修服务团队藏龙卧虎,能够有机会与这么多大牛同场竞技绝对是难得的机会,而且借助这次比赛也结识了不少好朋友,与各家销售服务店取长补短受益匪浅。他特意提到了重庆长达店的百宝袋他们店每个人都在腰间配备了一个特制工具包,内装记号笔、电筒、钢尺等工具可以随时取用,极大地提升了工作效率。黄胜彬表示,广汽三菱在推行标准化快速保养流程之初,就规范了48件专业工具,如此百宝袋让不少参赛队伍都深受启发,纷纷表示要回店效仿推广。

除了48件专业工具,广汽三菱同步推行的还有46项标准保养操作。曾经有一位新劲炫ASX的车主,一路风尘仆仆从辽宁自驾至广西,在桂之杰江南店进行车辆保养。李传凤回忆当时的场景:我们如同往常一样开始快速保养流程,从常规项目检测到整车故障排查,从安全带、备用轮胎的检查,到雨刮片、油箱盖的清理,46项细致的标准保养非常顺畅地做完。意想不到的是竟然有客户步入维修车间向我们表示感谢。

原来,长途跋涉而来的车主一直通过透明玻璃观看车辆保养全过程,看到相伴多日、经过风雨洗礼的爱车被悉心照顾打理,在快速保养过后焕然一新而大为感动。没想到你们连油箱盖上残留的油渍也清理干净,细致程度让我感觉窝心,虽然辽宁远在千里之外,但只要来到广汽三菱4S店,就好像回到家一样放心、安心。

正是售后服务团队众多如同李传凤和黄胜彬一般的人,以他们的谦逊踏实、专业细致传递出广汽三菱·心服务理念,以种种贴心的点滴细节成为客户信任的理由。

3

  高起点细节控,快保技能再升级

高手如云的激烈角逐,让拥有主场优势的梁焜河和卫明辉倍感压力。这支来自广州广汽三菱第一店的队伍,对比前两组选手,经验更为丰富。就在家门口的比赛,肩负各方期待当然压力巨大。从启动比赛以来,加班练习到晚上10点以后是常有的事情。梁焜河表示,为了克服比赛的紧张情绪,只有通过反复练习以达到条件反射的地步。

依托合资方广汽集团的支持利度,广州广汽三菱第一店的售后团队不少人都有着服务广汽本田、广汽菲亚特等多家品牌的经验,卫明辉也不例外。他介绍说:广汽集团在售后服务方面有着成熟经验和良好口碑,在此基础之上,广汽三菱的售后服务起点本身就比较高。与其他品牌相比,广汽三菱的细节把控更为严格,特别是如此详尽的快速保养教学视频,是其他品牌所没有的。以视频的形式将快速保养流程可视化,不仅保证执行更为规范,对于全国范围内的学习和推广也是效果明显。

常言道三分修七分养,卫明辉表示这句话用来形容广汽三菱的产品十分贴切,由于产品力过硬,性能稳定故障较少,日常工作中维修需求不到三成比例。所以对于广汽三菱的售后团队来说,快速保养技能的提升更是重中之重,举办此次比赛也是顺理成章之举。

谈及此次比赛的意义和收获,梁焜河感叹:人生难得几回搏!参加这种级别的比赛,不仅能提升自身的快保技能,还能跟这么多实力强劲的对手切磋和交流。经过这次比赛之后,我对自己更有信心了,对我们整个售后维修团队也更有信心了。

4

“‘·心服务,我觉得就是将心比心。这是一位选手赛后的感言。这群平日在幕后默默工作的快保技师们,在激烈的比拼中获得实力的成长和品格的提升,他们不仅仅是提供快速保养服务的专业技术人员,更已成为车主们常伴旅途、热情可靠的真心英雄。 

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团