车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

广东享购车本地车市  >  正文

唯一的“高成本” 电动汽车保险答疑解惑

http://gz.auto.sina.com.cn 2014年12月04日 10:50 新浪汽车  字号:    

    电动车是今年最火的汽车话题之一,除去充电桩安装及续航里程等因素,相比传统内燃机汽车,电动汽车在节能环保、维修保养、燃料费用等方面有着先天优势,不过好事都不能让电动车独占了,仅从使用角度来讲,后期唯一的“高成本”或许来自保险。

唯一的“高成本” 电动汽车保险的那些事 唯一的“高成本” 电动汽车保险的那些事

    介于目前越来越多的城市对汽车限购,而对新能源车却“网开一面”。有消息称,未来北京电动车摇号占总量比例将由现在的13%升至40%。这就意味着传统内燃机汽车的摇号比重进一步降低。不管出于什么目的,相信未来越来越多的消费者会选择购买电动汽车,而电动汽车的保险问题也就跟着摆上了台面。

    电动汽车与普通燃料汽车险种有何不同

    这个问题回答起来很简单,不过目前却有点尴尬,造成尴尬原因是这样的,我国的保险公司虽然承保电动汽车,但由于市面上电动汽车数量较少,保险公司很难针对电动汽车推出单独的专属车险或者电池险。因此,目前电动汽车与传统汽车两者的保险没有质的区别。

电动车与普通燃料汽车险种差异不大电动车与普通燃料汽车险种差异不大

    至于今后会不会学习欧美等成熟市场的做法,由保险公司推出相应的车险产品和服务,例如为新能源汽车车主提供优惠费率,针对动力系统提供特殊的附加险种等,保险公司暂时没有明确表态,我们只能拭目以待。

    相比传统汽车 电动汽车保费是否更低

    相对而言,答案是否定的!这个问题分两种情况,按常理讲由于车险险种的保费价格由车价决定,而电动汽车与传统汽车相比造价成本较高,导致电动汽车车价较高,购买的保险往往也较贵。

    不过目前国家正在大力扶持新能源车,消费者在购买新能源汽车时会获得国家或地方政府给予的购车补助,消费者实际购车成本会降低不少。以北京地区为例,很多品牌的纯电动车会按照补贴后的价格上保险,对消费者而言,这样以实际购买价格计算保费肯定会比补贴前便宜不少,不过即便这样相比同级别汽油车型而言,电动车保费依旧不占优势。

相比同级别汽油车电动车保费有增无减相比同级别汽油车型 电动车保费有增无减

    之前曾有车主以北汽E150EV纯电动汽车为例算过一笔账,北京市场上,E150EV原价为22.08-23.08万元,减去政府和企业补贴后北京地区终端售价为10万元左右。消费者可以按照补贴后的价格完成和传统汽车保险项目相同的各项险种,每年的保险费用在5-6千元左右。而一辆传统的北汽E150汽油车,其车险的年保费为4千多元。

北汽E150EV北汽E150EV
分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团