车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

广东享购车广州  >  正文

日产被曝计划大幅缩减规模

http://gd.sina.com.cn/auto 2020年04月14日 11:32 新浪汽车  字号:    

  4月12日,据路透社援引日产汽车高层消息人士称,该公司管理层已确认,这家陷入困境的汽车制造商需要大幅缩小业务规模,而定于下月公布的重组计划可能会要求日产将年度销售目标削减100万辆。

  上述一名消息人士称,多年来,日产汽车一直希望在全球实现年销量700万至800万辆左右的销量目标,但该公司的实际销量从未超过500万辆。

  “日产公司不能再考虑这种‘一厢情愿’的计划,也确实到了该考虑调整业务规模的时候,这会对2020-2022年的运营产生诸多影响。”消息人士表示。

  另外一个消息人士称,考虑到新型冠状病毒疫情造成的影响,新设定的年销量目标可能会更低,甚至低于500万辆。

  不过,由于目前还没有最终敲定新的销售目标,该消息人士拒绝具名,并表示具体还不清楚日产是否会正式公布年销售目标。

  事实上,在新型冠状病毒在全球范围内爆发之前,日产的销售和利润已经出现大幅下滑。

  根据日产汽车去年的财报显示,2019财年第三季度(2019年10月1日至2019年12月31日)净亏损达260.9亿日元(约17亿元人民币),这是日产自2009年3月以来首次出现季度亏损。而日产汽车2019财年的净利润预期也同比减少80%,减至650亿日元(约42亿元人民币)。

  相比于日产雷诺联盟前领导人卡洛斯•戈恩(Carlos Ghosn)推行的激进扩张计划,2019年7月份,时任首席执行长的西川博人(Hiroto Saikawa)制定了600万辆的年销售目标,已经相对“保守”。

  不过,鉴于日产汽车在上一财年售出了约500万辆汽车,如今再叠加疫情在全球的扩张,日产今年的前景似乎也更加黯淡。

  去年7月份,日产汽车表示计划将全球年产能削减至650万辆左右。

  据分析,如果再将销售目标缩减100万辆,相当于再关闭三到四个装配厂,并在已宣布的裁员10%计划的基础上,再裁员数千人。这些削减也会波及到它的供应商和经销商。

  对于目前制定的新中期计划进展,日产汽车拒绝置评。“具体细节将在5月份公布。”一名女发言人表示。

  消息人士称,未来三年复苏计划的一个关键指标将是营业利润率,日产新任首席执行官内田诚(Makoto Uchida)可能会坚持其前任西川广人制定的6%的利润率目标。

  但从日产汽车2019财年第三季财报来看,其利润率仅为0.9%。“至少,裁员是必然的,”该人士表示。

  相比之下,在新型冠状病毒肆虐全球之前,丰田汽车公司和大众集团的营业利润率都徘徊在8%左右。

  此外,日产汽车的另一个首要任务是保证现金流。

  截至去年12月,日产汽车的自由现金流为负6,709亿日元,较上年同期增长逾六倍。其中一名知情人士表示:“这已是不可接受的水平。”

  知情人士说,日产汽车已向主要贷款机构申请了46亿美元的承诺额度,以缓冲疫情影响,同时也寄此扭转局面。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团