车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

广东享购车广州  >  正文

雷诺日产联盟“起死回生” 将成立新合资

http://gd.sina.com.cn/auto 2019年12月03日 09:41 新浪汽车  字号:    

  (新浪汽车 12月2日讯)据日本共同社(Kyodo)报道,日产汽车公司、雷诺汽车公司和三菱汽车公司已达成协议,将成立一家新的合资公司,专注于先进汽车技术的研发。

  日本共同社周日援引知情人士的话报道称,这三家公司将在明年1月宣布一项具体计划。该报道称,新合资企业还旨在进一步加强联盟关系。

  自去年11月,雷诺日产三菱联盟领导者戈恩因涉嫌过少申报自身报酬、违反《金融商品交易法》被东京地方检察院特搜部以自愿同行方式带走后,整个联盟的经营陷入混乱,一度走向破裂的边缘,联盟成员之间的关系也相当紧张。

  为了挽救联盟,日前雷诺日产三菱联盟还称,为了三家公司的利益,未来几天计划任命一名联盟秘书长,以大幅提高和加速联盟的运营效率,包括最大化联盟贡献以支持每家公司的战略计划及运营利润计划。

  联盟秘书长将是协调和促进几个主要联盟项目的关键。这些项目即将启动,以加快各自公司的业务效率。秘书长还将向联盟执行董事会和各公司首席执行官汇报工作。

  此外,为了缓解联盟关系,雷诺和日产进行了高层的重组。12月1日,日产中国管理委员会主席、东风汽车有限公司总裁内田诚(Makoto Uchida)正式上任日产全球CEO。同时,三菱汽车首席运营官阿什瓦尼·古普塔(Ashwani Gupta)担任日产首席运营官,雷诺-日产-三菱汽车联盟高级副总裁关润(Jun Seki)担任副首席运营官,两人于12月1日正式上任,加入日产新的高管团队。

  而雷诺已经罢免首席执行官蒂埃里•博洛雷(Thierry Bollore),任命公司CFO克洛蒂尔德•德尔博斯(Clotilde Delbos)担任临时首席执行官,同时正在寻找新的CEO人选。

  雷诺日产联盟成立已经有20年之久。1999年,雷诺收购日产股份,双方结成雷诺-日产联盟。雷诺持有日产汽车43.4%的股份,日产汽车持有雷诺15%的股份但没有表决权。2016年,日产汽车收购三菱汽车34%股权,形成雷诺日产三菱联盟。

  尽管在近一年的动荡之中,雷诺日产三菱联盟之间的关系一度僵化,不可调和,但最新的迹象表示,随着雷诺和日产高层的替换和上任,雷诺日产三菱联盟的关系在一步步走向缓解。(张晶)

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团