车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

广东享购车广州  >  正文

无人驾驶将改变出行体系和生态

http://gd.sina.com.cn/auto 2019年10月28日 17:48 新浪汽车  字号:    

  10月25-27日,2019全球未来出行大会在浙江德清国际会展中心举行,本届大会以“迎接出行革命”为主题,汇聚全球产业资源,将围绕全球视野下未来出行产业发生的系统性变革、出行领域新业态的涌现和机会捕捉、跨界合作与全球协同发展等热点议题全面探讨出行变革。

  在26日举办的未来出行生态论坛上,国家发改委综合运输研究所城市交通室主任程世东发表了主题演讲。

  “从生态角度来讲,近几年移动互联网的发展,带来了城市交通一些新的业态出现,包括网约车、共享单车、共享汽车、定制公交和共享停车等等这些新业态。”程世东如是说道。

  在程世东看来,不管是网约车、共享单车、还是停车共享,从整个城市交通的出行体系或者是业态来讲,都是在线上不断的整合,不管是滴滴,还是从做单车开始的哈罗,还是做出行信息服务的高德,都在向综合性的出行信息平台迈进,这符合用户的使用习惯。

  因此线上平台一定是在不断地聚集、不断地形成综合性的出行平台。但在线上发力的同时,还是要把线下的服务做好,这样才会真正的具有市场竞争力。

  “从最远期来看,无人驾驶可能会对我们整个的出行体系和出行生态带来很大的影响。但是从它在城市中的定位来看,如果汽车的形状没有发生大的变化,我认为依然会带来汽车的交通拥堵。未来大家将更愿意开小汽车出行,因为你在车上更轻松了,那么拥堵就会更加严重,对绝大部分城市都会是这样。”程世东这样说道。

  最后,程世东还提到了汽车的共享问题,在他看来,对于未来是否会有很多汽车用户选择只用不买,业内普遍过于乐观了。就像现在,打车比买车、养车的成本更低,但还是会有很多人买车,因此未来大家所想象的只求所用、不求所有的比例并没有我们想象的那么大。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团