车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

广东享购车广州  >  正文

广州市长回应是否限外:建是首位限是末

http://gd.sina.com.cn/auto 2015年07月29日 06:30 羊城晚报  字号:    
广州市长回应是否限外:建是首位限是末位市长陈建华今天上午回应:“限”放在最后,第一位是“建设”

  羊城晚报讯张林、实习生黄萧嘉报道:“广州大多数时间的拥堵指数是4-6,目前特别是近期,个别路段已经到了特别拥堵。”今天上午的新闻发布会上,对于广州是否会限外以及何时限外问题,市长陈建华强调,“建”是首位,“限”是最后一位。他透露,广州治理交通拥堵的措施一直在研究跟进,但一项公共政策的出台要进行大量研究,工具也很多,但出台政策要非常谨慎和慎重。

  限外:出台政策要非常谨慎和慎重

  陈建华曾在2013年表示“不到非常拥堵时,不会轻易实行机动车限外措施”。今天上午有网友提问,什么叫做“非常拥堵”?达到何种水平将启动“限外”?

  陈建华回答说,对于政府的公共服务来讲,必须提供良好的公共交通服务,市委市政府一直把建设公交都市放在重要位置。“有一个指标很重要,对于有1600万常住人口的广州,公共出行至少要有70%以上通过公交来实现,才算是公交模式。目前广州的公交出行率在全国比较高,是61%,但至少还要有10个百分点的增长才能叫做公交都市。”

  陈建华说,因此,广州在交通建设方面提出四字方针“建、增、管、限”。他强调,“限”放在最后,第一位是“建设”,建地铁、买大巴、发展出租车事业、建设水上巴士、发展公共慢行系统、公共自行车系统和轻轨等,即五套公交体系再加公共自行车慢行系统。“增”要增加供给,增加停车位、道路面积、公共服务、公共巴士和地铁供给等。“管”是通过大数据提高效率、降低内耗,最后才是“限”。

  “当时我说不到非常拥堵,就不会限。”陈建华说,拥堵分为五个档次,交通拥堵指数0-2是畅通,2-4是基本畅通,4-6是轻度拥堵,6-8是中度拥堵,8-10是严重拥堵。“广州大多数时间是4-6,目前个别路段特别是近期有些已经到了特别拥堵。”陈建华透露,治理交通拥堵的措施一直在研究跟进,一项公共政策的出台要进行大量研究,工具也很多,但出台政策要非常谨慎和慎重。

  垃圾分类:考虑应用大数据和互联网+

  还有网友提问,广州的垃圾分类能否应用“互联网+”?

  陈建华回答说:“不言而喻,政府有这方面的考虑。”他说,垃圾分类是一个系统工程,包括分类投放、分类收集、分类运输和分类处理。解决垃圾围城问题,这四个环节重点在于第一和第四个环节,如果垃圾分类投放做得好,垃圾资源化、减量化就可以做到最大化,所以使用互联网+成为平台或手段,不言而喻,政府有这方面的考虑。

  陈建华说,现在有些社区用大数据对本社区的垃圾、住户进行统计,经过一段时间统计就可以大致分析出或准确分析出每天产生垃圾各类多少,有针对制定本社区的垃圾分类投放和收集制度办法和途径,比如荔湾区、海珠区的轻工学院,都有用互联网+、大数据。“终端设施基本落地、进展顺利,预计2017年一季度大多数垃圾分类处理设施就能股投入正常运用。”陈建华说。

  他说,利用互联网+或大数据,更多有用垃圾可以直接回收作为资源,“三年前广州每天回收垃圾不到4000吨,目前每天是6700吨,这个数据还在上升,我们的目标是收集更多垃圾作为资源,如果每天收集8000吨,就能少建垃圾终端处理设施。下一步我们要加大餐厨垃圾回收,餐饮业和家庭厨余垃圾也可以资源化,成为很好的副产品。”陈建华说。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团